펫라이프

강아지와 여행하기

G 비공개 0 893
우리 나라에는 많은 명절이 있습니다. 고향에 가시는 분들도 참 많을텐데... 강아지 키우시는 분들은 정말 걱정되실 꺼예요. 물론 가족들이 모두 이뻐해 주면 별 문제가 없지만 싫어하는 가족이 있으면 정말 난감하죠. 그렇다고 자동급식기 하나 덜렁 거실에 놔주고 혼자 집을 보게 할 수는 없는 일이지요. 이럴 때는 어떻게 하는게 좋을까요? 우선 강아지를 데려가실 수 없는 분들은 반려견 호텔을 이용하도록 하세요. 반려견 호텔에 강아지를 위탁하실 때는 꼼꼼하게 따져보실 것들이 있습니다. 우선 호텔이 청결하게 유지되고 있는지 꼭 확인하세요. 가장 좋은 환경은 애견마다 독립 케이지를 사용할 수 있도록 배려하는 곳입니다. 그리고 케이지의 소독이 확실한 지도 꼭 체크하세요. 두 번째로 매일 운동을 시켜주는지 꼭 물어보세요. 하루 종일 케이지 안에만 있으면 강아지들이 심리적으로 불안할 수 있기 때문에 가족같이 운동도 시켜주고 함께 놀아줄 수 있는지 확인하셔야 합니다. 강아지를 호텔에 맡기실 때는 좋은 호텔을 선정하는 것도 매우 중요하지만 주인이 해야할 일도 있답니다. 우선 키우고 있는 강아지가 건강한지 알아보도록 하세요. 의외로 강아지가 아픈 경우가 있기 때문입니다. 위탁하기 전에는 강아지의 건강을 먼저 체크해 보도록 하세요. 두 번째로 강아지의 먹이를 호텔에 알려주시는 것이 좋습니다. 강아지의 먹이가 갑자기 바뀌면 예민한 강아지는 탈이 날 수 있기 때문이지요. 특히 입맛이 까다롭거나 특이한 사료만을 먹는 경우에는 먹이를 함께 가져가시면 강아지를 보살피기가 한결 수월하답니다. 다음으로 강아지와 함께 고향에 가실 분들은 몇 가지 준비물을 챙겨주셔야 합니다. 일단은 강아지가 긴 여행동안에 먹어야 할 먹이가 필요하겠죠? 강아지에게 충분히 먹이실 수 있는 양의 사료를 나누어서 담아가시는 것이 좋습니다. 긴 여행동안 강아지가 마실 수 있는 물도 필요하구요, 틈틈히 먹을 육포나 비스켓 등의 간식도 준비하도록 하세요. 먹이를 담아 먹을 밥그릇도 잊지 말고 챙기도록 하세요. 차가 밀리면 강아지도 사람들처럼 심심해 할 테니까 가지고 놀 수 있는 장난감도 가져가세요. 혹시 멀리 나갔다가 길을 잃을 수도 있으니 이름표를 꼭 목에 달아주시는 것 잊지 마세요. 차를 많이 타본 강아지는 큰 문제가 없지만, 간혹 어린 강아지나 차를 타고 다니는 것에 익숙하지 않는 강아지의 경우에 차멀미를 하는 경우가 있습니다. 이런 때는 가급적이면 장거리 여행은 피하시는 것이 좋습니다. 하지만 부득이한 경우 반드시 여행을 같이 하셔야 한다면, 여행 전 한끼정도는 강아지를 굶기시는 것이 좋습니다. 그리고 동물병원에 가셔서 차멀미 예방주사나 약을 먹이시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 여행 중 강아지가 하품을 하면서 침을 심하게 흘리고, 구토증세를 보인다면 차를 한적한 곳에 세우시고 안정을 어느 정도 취하는 것이 바람직합니다. 이 때는 먹을 것을 절대 주지 마시고 편안하게 안정을 취할 수 있도록 배려해 주세요.
0 Comments
Hot

시기와 선택

G 비공개 0    763
Hot

강아지들의 행동 이해

G 비공개 0    964
Hot

한국의 동물 보호법

G 비공개 0    685
Now

강아지와 여행하기